Kaffeebohnen

Kaffee wächst als Kirschen an Sträuchern, bevorzugt an schattigen Plätzen. Es gibt vier botanische Familie. Es sind aber nur zwei kommerziell genutzt: Arabica und Robusta.

Arabica-Bohnen wachsen im Hochland und beinhalten weniger Koffein. Warum? Ganz einfach: Koffein wirkt wie ein Insektenschutzmittel für die Pflanzen und die Kirschen. Je weiter oben also eine Kaffeepflanze wächst, umso weniger Koffein benötigt sie, da auch weniger Insekten unterwegs sind:
Koffeingehalt: 1,1 – 2,4%
Aussehen: eher oval, geschwungener Cut, größer
Geschmack: feiner-nuancierter, alle Geschmacksrichtungen möglich, von fruchtig nach Limette, Mango oder blaue Beeren über nussig und schokoladig bis hin zu würzigen Noten

Die Robusta-Bohnen wachsen in niedrigeren Lagen und haben einen höheren Koffeinanteil. Sie sind toleranter gegenüber Hitze und viel Niederschlag:
Koffeingehalt: 2 – 4%
Aussehen: eher runde, gerader Cut, kleiner
Geschmack: holziger, erdiger, oft dumpfer Geschmack